Grüne unterstützen Gründung des überparteilichen Ernährungsrates Rhein-Kreis Neuss

Kreissprecherin Heike Buhn (v.), Heiner Hannen, Agnes Groschke Faruß und der neusser Beigeordnete Dr. Matthias Welpmann bei der Gründungsveranstaltung des Ernährungsrats

Vergangene Woche hat sich in Neuss der neue Ernährungsrat als Initiative von Bürger*innen verschiedenster Teile der Gesellschaft gegründet und seine kreisweite Arbeit aufgenommen. Federführend beteiligt war unser Mitglied Agnes Groschke Faruß, weshalb wir als Grüne im  Rhein-Kreis Neuss den Gründungsprozess interessiert verfolgt und der Auftaktveranstaltung in der vergangenen Woche aus diesem Grund selbstverständlich mit vielen weiteren Interessierten beigewohnt haben. Unterstützt wird die Initiative nicht nur von Vereinen und Parteien, sondern auch von Landwirt*innen, Gastronom*innen, Ökotropholog*innen, aber auch Ärzt*innen und Vertreter*innen der Verbraucherschutzzentrale NRW und der Stadtwerke Neuss, die sich ebenfalls zum Ziel gesetzt haben, einen Wandel im Ernährungssystem hervorzurufen.

Stefan Alef (Stadtwerke Neuss), Hans Christian Markert (Grüne), Dorothea Khairat (Leiterin Verbraucherzentrale Neuss), Gerd Faruss (Sprecher von Terre des hommes) (v.l.n.r.) begrüßen die Anwesenden

Der Ernährungsrat versteht sich als Denkfabrik  zur Aufklärung und Stärkung verschiedener Facetten des Bereichs Ernährung. Zunächst möchten sich die Mitglieder in ihrer Arbeit auf 4 Bereiche fokussieren. Zum einen soll insbesondere der Stellenwert des Lebensmittels Wasser als Grundlage unseres Lebens gestärkt werden. Dieses Anliegen hat in unserer vergangenen Arbeit ebenfalls viel Wertschätzung erhalten. Desweiteren sollen Initiativen ergriffen und Projekte gestartet werden, um unseren Kreis „essbar“ zu machen. Eine dritte Säule ist die gesunde und regionale Gemeinschaftsverpflegung, die beispielsweise durch Projekte wie Urban Gardening voran getrieben werden soll. Komplettiert wird die Agenda durch die regionale Ernährungswirtschaft als überregionales Konzept.

Über verschiedene Wege wie etwa Aufklärungsangebote und Aktionen zum Ausprobieren versucht der Ernährungsrat nicht nur innerhalb der Politik etwas zu bewegen, sondern auch den Bürger*innen Alternativen aufzeigen und so nicht nur für eine gesündere Ernährung zu kämpfen, sondern auch im Bereich Umwelt-, Tier- und Insektenschutz aktiv zu werden.

Wir wünschen dem neugewählten Gremium viel Erfolg bei den anstehenden Aufgaben!

Anna Wissmann (Koordinatorin Netzwerk der Ernährungsräte Deutschland) beglückwünscht die Gründer*innen des Ernährungsrates zur Auftaktveranstaltung.